Follow:
Вдохновение, Мода

brave new world

Location: Khabarovsk, Russia

Сегодня мне хочется еще порассуждать на тему моды и стиля. Если вы читаете мой инстаграм, или другие ресурсы, вроде Buro24/7 или Vogue, то не могли не заметить, что в мире моды происходит революция. Если вкратце, то существующая цепочка «неделя моды — отшив — поставки в магазины» больше не работает. Причиной всему скорость. Ни для кого не секрет, что в современном мире мы живем «слишком». Раньше мода была самой быстрой рекой, впадающей в мировой океан искусства. Теперь она не поспевает за интернетом. Ждать полгода до появления коллекции в магазине? Too much. Мы хотим купить сразу же, как закончится показ. И вот что удивительно: деньги — меньшая из проблем. 

Но эта всемирная истерия с неделями моды, по сути, вопрос недель. Четыре недели моды, по одной на каждый мегаполис: Нью-Йорк, Милан, Лондон, Париж. Потом мы возвращаемся в привычное русло, где тенденции уже не взрываются, как попкорн в микроволновке. Мы разбираем завалы, учимся жить с ними и интегрировать их во вполне живой организм, которым является наш гардероб. Я простая девочка из Хабаровска, не была ни на одной неделе моды, но слежу за всем этим, потому что мне до жути интересно. До жути интересна одежда, мода — но еще интересней скорость, с которой она меняется.

f13a15f4478be3e47378555f32ef3e00

Нам больше не нужно маленькое черное платье. Нам не нужна универсальная, хорошо сидящая пара джинс. Белая футболка — зачем? Вся концепция базового гардероба летит к чертям, разбиваясь о скалы интернет-шопинга. Бомбер — это новая косуха. Кюлоты — это новые скинни. Бабушкины лоферы — это новые балетки. И никаких шансов успеть. Ах да, и суперстары снова в моде. Да если б только знать десять лет назад!

Вся суть в том, чтобы принять этот быстротечно меняющийся дивный новый мир. Концепция моды уже никогда не будет прежней — и в этом-то вся соль. Все барьеры, границы и правила официально сняты, у нас не осталось принципов и постулатов. В инстаграмме нет правил — нет их теперь и в стиле. Ты можешь быть готом — это клево, это в тренде, точно так же, как и дитя цветов. Ты можешь иметь внешность уголовника с постсоветсткого пространства — и тебя возьмут на показ Balenciaga, Kenzo и Vetements. Ты можешь даже не менять гардероб с 90х — и попадешь в такой поток, против которого будет невозможно двигаться.

03-street-style-colored-hair

Цикл повтора модных тенденций необратимо сокращается. Если раньше он был 30-40 лет — 60е вернулись в моду в 2000х, то сейчас это в лучшем случае 10 лет. В две тысячи шестнадцатом мы видим девяностые прошлого века до самого их заката, который пришелся на начало нулевых. Пять лет — средняя цифра для такого цикла, и я готова поспорить, что вы еще помните прошлый взлет джинсов-клеш и бомберов. Как лопасти мельницы, которые, начиная вращаться все с большой скоростью, теряют очертания. Ты больше не видишь каждую отдельную лопасть и пространство и между ними — ты видишь округлое пятно. Еще те же самые пять лет назад первый сезон «Секса в большом городе» казался чем-то вроде комедии «Миллион лет до нашей эры». Сейчас — это пособие по моде и стилю от гениальной Патриции Филд. И что-то подсказывает мне, что это пособие будет жить вечно.

Мы живем в мире покупай быстро — используй быстро. Доставка с другого конца планеты занимает от двух до пяти дней. Срок поступления информации — мгновенно. Перископ отправляет в нокаут абсолютно любые задержки — вам даже не нужно ждать, пока видео отправляется, обрабатывается или загружается. Раньше, во времена интернета 8200 мой плейлист из тридцати песен был со мной неразлучно два-три года. Каждая новая песня становилась событием, потому что качалась она пару часов. А чтобы найти ее требовалось от недели до месяца — не было такого переизбытка информации. Сейчас очень мало песен остаются со мной надолго — так же и с одеждой.

080c76f638a1fefbf7d6ab0ec23dbeff

И здесь как никогда становится актуальным вопрос — курица или яйцо? Вернее, мода или стиль? Должно же в этом калейдоскопе разноцветных тряпок, в этом хаосе тенденций быть что-то постоянное, доброе, вечное? Этим бы мог стать стиль но мне все же кажется, что здесь потребуется гораздо более современное качество, присущее поколению П. Это умение быстро и чутко реагировать на любые, даже малейшие изменения и мимикрировать с ними в унисон. Потому что все вокруг требует увеличения скорости нашей реакции. И тем ценнее становится постоянство.

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply