Follow:
Город

Завтраки в Хабаровске

Location: Khabarovsk, Russia

Раньше у меня периодически возникал вопрос: где в этом городе можно хорошо позавтракать? Пока я не пришла к выводу, что, пожалуй, пора самой дать на него развернутый ответ и вам подсказать. Мы посетили пять кафе, в меню которых можно найти позиции, нас интересующие, и оценили, насколько они удовлетворяют нашим прихотливым требованиям. 

Я люблю завтраки: это такой особенный прием пищи, которым ты начинаешь день. Дальше он может пойти как угодно, но на завтрак у нас еще все под контролем. Пока ты допиваешь свою первую за день кружку кофе, все зависит только от тебя. А значит, здесь необходимо минимизировать все риски и сделать утро максимально приятным.

Обычно мы с Маратом завтракаем дома. Я готовлю что-то вкусное и чаще всего это сэндвич на черном хлебе с соленой рыбой и яйцом-пашот. Это наш самый любимый завтрак, его ничего не переплюнет: хруст салата, соль рыбы и теплота яйца «в мешочек»… ммм. Короче, мы ребята подготовленные, и удивить нас сложно. Но мы все-таки решили дать ресторанной кухне шанс и отправились проверять, что могут предложить нам заведения Хабаровска от самого бюджетного до самого «вкусного» в городе. Увы, оказалось, не так много.

У меня в конце осталось неприятное послевкусие относительно скорости и часов работы кафе в городе вообще, не только среди тех, что в этом списке. Заявив временем открытия 8-9-10 часов, по факту кафе оказались не готовы принять нас в такую рань. Либо что-то еще не испекли/ не приготовили, либо нам приходилось очень долго ждать пока это испекут / приготовят. Для меня такая практика никак не укладывается в емкое, но требовательное слово «сервис». Но не все таким грешили — из пяти мест к трем у меня нет претензий по этим пунктам. Но обо всем по порядку.

  1. Plantacia Coffee

DSC_0133-8

Плантация в Волковинском холле («ну и пафос», каждый раз думаю я, читая название) — место быстрое и достаточно бюджетное. Смотрите сами: три сырника 59 руб., сытный омлет 90 руб., а чумовые вафли с  шариком мороженого — 180 руб. Помимо перечисленного в меню есть десерты, которые достают с витрины прямо перед вами, а так же мюсли, панкейки и сэндвичи. Но лично мне очень нравятся их эклеры. В Хабаровске есть и другие места, где их хорошо готовят (Le Nuage, Кит), но клубничные и шоколадные из Плантации — это определенно то, что стоит попробовать.

На мой взгляд, кофе у них как-то неподходяще ко всему остальному дороговат, но — всегда удачен. К тому же, это одно из немногих мест в городе (пожалуй, в этом плане соперник ему только Coffee Republic, о котором речь пойдет ниже), которое предлагает Флет Уайт и альтернативные способы заваривания кофе. Меня лично очень манит вся эта романтическая история с кемексом, пуровером и биалетти, но пока мы не решаемся отведать эти чудеса кофейной промышленности. В основном потому что у нас это не в ходу. Пока.

+100 очков к карме Плантации добавляет скорость баристы. Поскольку ты делаешь и забираешь заказ на кассе, не торопиться себе никто здесь не позволяет.  Если вы заказываете что-то, что нужно готовить, на это потребуется немного больше времени, но всегда в пределах 10 минут. То есть вы всегда знаете, сколько времени у вас займет завтрак.

Единственный минус — это то, что гордый Волковинский холл это все же сначала фуд-корт, и только потом милая и уютная Плантация. И все расположение столиков, туалетов и входных дверей не дают об этом забыть. Кроме того, сырники и омлеты готовят на общей кухне фуд-корта и в 8 утра (время открытия кафе) они вряд ли будут вас ждать. Во всяком случае, когда я приехала туда в 8.10 специально за вкусненькими сырниками, мне сказали, что «они еще пока не готовы». Было очень жаль.

Но в целом, я люблю это место. Здесь можно быстро, сытно и вкусно (плюс относительно недорого!) позавтракать, к тому же в самом центре города. Только машину парковать неудобно.

DSC_0224-27

DSC_0228-29

DSC_0135-10

DSC_0143-14

DSC_0174-22

DSC_0185-25

DSC_0227-28

DSC_0110-2

 

2. Кафе Gosti

DSC_0030-6

Это, пожалуй, самое противоречивое кафе из всех, где мы были. Начну по порядку: находится оно на месте Марракеша и принадлежит холдингу «Энергомаш» (да-да). В этом же здании с другой стороны располагается гостиница, а это значит, что помимо позиций меню они предлагают шведский стол: с 8 до 10 по будням и с 9 до 11 в праздники. А поскольку гостиница не пять звезд, от контингента, который вы можете встретить в кафе, никто не застрахован.

Но первое противоречие вот в чем: в кафе довольно приятный интерьер, а точнее, очень приятный. Много света, светлая мебель, тщательно подобранные цветовые акценты в фиолетовой гамме. Но что-то, я так и не смогла понять что, делает его таким… рестораном не в самом лучшем смысле этого слова. Каким-то, знаете, местом для проведения свадеб и торжеств отдает. Наверное, из-за импровизированной сцены в конце зала, которое лично мне напоминает привет из 90х. Но это все, на самом деле, не так уж значительно. В целом, не придираясь к деталям и собственному тонкому вкусу, интерьер и правда приятный.

Второе противоречие же состоит в скорости и кухне. Когда мы пришли на завтрак, помимо нас в кафе были только постояльцы гостиницы, налегавшие на шведский стол, и повар по меню готовил только нам. Но готовил достаточно долго. Я успела обойти весь зал, сфотографировать все, что меня интересовало, осмотреться, поговорить с администратором, посидеть, поболтать и еще трижды изучить меню.

Но когда принесли еду, наши вопросы отпали. Мы брали гренки и ставший традиционным омлет. Оформление блюд — один в один как на красочных картинках меню. Вкус — отличный. Надо сказать, что меню в «Гостях» довольно нестандартное, я действительно долго думала, что выбрать, потому что попробовать хотелось сразу несколько позиций. Большой выбор рыбных и мясных блюд, нестандартные супы и удивление в десертах вроде тыквенного мороженого. В общем, потом нам принесли красный бархат, в котором все было на месте: и крем и бисквит идеальной консистенции, и  морковный торт с упомянутым мороженым. Мы чуть пальцы не проглотили. Я серьезно, все было очень вкусно, а по указанным в меню ценам, так вообще.

DSC_0072-16

DSC_0069-15

DSC_0058-11

DSC_0073-17

DSC_0021-4

Но после посещения кафе я стала слышать об этом месте сплошь негативные отзывы: ждали два часа заказ, который несли в стиле «один ест, трое смотрят», сырые десерты, невкусные основные блюда, очень шумно, невежливые официанты и т.д. и т.п. Слушала я все это дело, а сама думала: «Как так?!». Настолько это не соответствовало нашим впечатлениям.

Я решила проверить все вышесказанное и сходить в кафе не пустынным зимним утром выходного дня, а вечером в будний день. Зал был заполнен процентов на 40. И снова противоречие: то, как обслуживал нас официант, в этом городе нас никто никогда не обслуживал. Мне вообще, знаете ли, не часто выдавали столько уважения :). Но факт остается фактом: по обслуживанию жирный плюс и большие чаевые. Дальше скорость: средняя, не дольше, чем мы готовы были ждать, и всем блюда приносили примерно в одно и то же время, может с разницей в пять минут. Еда? Как и везде: было удачное, было среднее. Но в этот раз с красным бархатом вышел откровенный промах: он правда был сырой. И это очень меня расстроило, потому что в прошлый раз этот американский десерт в исполнении «Гостей» покорил мое сердце.

Неоднозначное, короче, местечко. Я советую вам сходить и составить свое мнение по его поводу самим. Если любите эксперименты :).

3. Coffee Republic

DSC_0015-8Вот от этого места мы ждали подвоха меньше всего. Мы здесь уже завтракали, обедали, ужинали, собирались на посиделки с подружками и тренировку по BrainDo. И никогда не было нареканий, не считая того, что однажды заказанные позиции меню оказались отсутствующими на кухне (ох, не люблю я это дело! предупреждайте заранее). Но в целом — всегда хорошо. Но не сегодня утром, когда мы решили пойти в кафе, которое работает с 8 утра, в будний день в 8.20 утра. Нас там явно не ждали.

День начинался как обычно и ничто не предвещало беды в лице нерадивых голодных посетителей: уборщица спокойно себе мыла полы, пододвигая нас, как стоящие рядом стулья, а повар неспешно готовил наш заказ. Мне на работу к 9, а так как едим мы с Маратом довольно быстро, я наивно полагала, что успеем — не много же заказали. Мы были одни во всем кафе, которое, видимо, только наращивало обороты. Кашу принесли минут через 20, омлет и сырники — минут через 30. И все бы ничего, если бы не эти, черт их дернул заказать, сырники. Точнее, полтора из них — половина бедняги осталась на сковородке, а переделывать было уже некогда. Но я все-таки попросила переделать. За ожидание и fail с первой сырничной партией нам сделали скидку 10% — 73 руб. от завтрака из двух капуччино, омлета, каши и сырников (730 руб.). Все эти недоразумения со скоростью и недо-сырником оставили нас с чувством легкой растерянности.

Но я не хочу вот так ругать это место: оно реально раньше никогда не подводило, а сегодня прямо как назло. Так что в целом, показатели в норме. Завтраки отдельной страницей, отличный выбор кофе, включая уже упомянутые флет уайт и альтернативу, красивое меню и отличный выбор горячих и холодных напитков. Какао на высоте, смузи тоже неплохи. Еда без особых восторгов, и скорее больше для перекуса: в меню салаты, сендвичи, супы и десерты. И хоть с завтраками нас постигла такая неудача, забежать сюда на ланч или перекус посреди дня, встретиться с подругой или выпить вечером кофе или авторский чай — прекрасный вариант.

DSC_0002-1

DSC_0003-2

DSC_0045-17

DSC_0011-6

DSC_0014-7

DSC_0019-12

DSC_0021-13

DSC_0033-16

DSC_0048-18

4. Мускатный кит.

DSC_0096-22

Ярчайший пример некогда популярной в контакте цитаты — «Нормально делай, нормально будет». Вот все здесь хорошо: начиная от незамысловатого, приятного глазу светлого интерьера, мотивирующих выпить винишка прямо утром в субботу фраз на стенах, до улыбчивых официантов и вкусной еды. А еще тут есть пекарня, где правда отменная (!) выпечка. Вот без лишних наворотов люди просто любят свое дело и делают его хорошо. А как показывает пример сотрудничества с Леной Волковой по части десертов — еще и не останавливаются на достигнутом. Я, как и все остальные хабаровчане, судя по заполненности столов вечером, очень люблю это место!

Мы встречались в Ките со Светой неспешным утром выходного дня, чтобы поболтать о делах насущных. Мы не звали официантку — она подошла сама. Мы не ждали ее, чтобы сделать заказ — она подходила три раза его принять, но мы все болтали о своем. Мы НЕ ЖДАЛИ САМ ЗАКАЗ — мы просто его съели, потому что ждать было нечего. Его взяли и принесли практически сразу, немного погодя после кофе. На повестке дня были две рисовые каши и две порции сырников, которые принесли сразу аккурат после каши.

С «завтрачным» меню в Ките одна загвоздка. Оно ДЕТСКОЕ, и напечатано на очень милых маленьких картонках. Поэтому без стеснения просите детское меню и выбирайте себе завтрак по душе. Ведь мы все любим чувствовать себя детьми, да?

Все в Ките хорошо, кроме одного. Уж слишком неприлично и интригующе выглядят начищенные до блеска винные бокалы и стеллаж с вином прямо на входе. Неуместно для утра — провоцирует :).

DSC_0069-16

DSC_0026-1

DSC_0029-2

DSC_0055-12

DSC_0066-15

DSC_0091-21

DSC_0047-11

DSC_0117-27

DSC_0121-28

DSC_0125-31

DSC_0114-26

 

5. Ресторан-бар Цветы

DSC_0019-7

Цветы — оазис в кулинарной пустыне Хабаровска. Если бы у нас не было Цветов, их следовало бы выдумать. После закрытия Жардана, он, пожалуй, единственный, кто может претендовать на звание какой-то авторской и изысканной кухни. Почему-то сразу понимаешь, что идя в Цветы, ты идешь в место со статусом, собственной историей и требованиями. Ну и со своими ожиданиями, конечно.

Сразу скажу, что позиции меню Цветов лично мне по духу ближе всего. Это, если сравнивать с разговором, разговор по делу. Никакой тебе воды. Именно здесь я нашла максимально близкое к нашему любимому с Маратом завтраку из сендвича с рыбой и яйцом, блюдо, где все это и без того прекрасное дело дополнили киноа. Получилось, скажу без лишнего кокетства, омномном.

Как такового специального меню для завтрака в Цветах нет, но по будням, в связи с наличием рядом отеля, накрывают шведский стол с 8 до 10 утра. Но в меню и без специальной страницы есть что выбрать для первого и самого главного приема пищи. Сервис — это просто небесный восторг, все улыбаются, как будто сейчас и не утро вовсе. Еду так же принесли довольно быстро и всем одновременно.

Единственное, что и ценник здесь все-таки немного повыше, чем в том же Ките. Не сказать, что существенно, если речь идет о завтраке, но выше. Но он с лихвой окупается прекрасным интерьером (готова спорить, что в Хабаровске вы похожего нигде не видели), сервисом и едой. В общем, если это утро дня, когда нужно чувствовать себя статусным человеком или просто отлично его начать — вы знаете, куда идти. Истомина, Бутик-Отель.

DSC_0067-22

DSC_0014-5

DSC_0024-9

DSC_0021-8

DSC_0038-13
DSC_0036-12
DSC_0049-16

DSC_0064-21

В этот раз в список попали только эти пять мест. На самом деле, как оказалось, выбор кафе с завтраками в нашем городе не так уж и мал, особенно, если включить немного фантазии. Мы завтракали стейками в Фарше (сейчас там отдельное меню для завтраков и бизнес-ланчей), ели круассаны в Рыжем кролике и уплетали вареники с вишней в Старой Мельнице (что находится далековато от центра и скорее подходит для выходного дня). Кроме того, если вы едете по делам раньше, чем успели что-то перехватить, можно заехать в Le Nuage и взять сладкого с собой, поскольку посидеть там все-таки на мой взгляд, не очень удобно. Но все эти места скорее выступают в роли запасного варианта для тех, что в списке — туда здорово идти, когда захочется разнообразия в привычных кашах-омлетах-сырниках. Кто-то может еще вспомнить еще Амур или Олимпик — и будет прав, но лично мне они в качестве «завтрачной» локации почему-то не сильно интересны. Если зря — пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Если делить названные мной места по номинациям, то в категории «Самый быстрый и бюджетный» побеждает Плантация. Категория «Самый изысканный» единогласно уходит Цветам. Ну а в категории «Беспроигрышный», «Надежный» и «Никогда не подведет» — лавры хватает и бежит далеко вперед Мускатный кит! Если вы, конечно, не забудете завернуть в их пекарню перед выходом. Обещайте, что не забудете!

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply