Follow:
Город

Devichnik 27. Who run the world? Girls!

Location: Khabarovsk, Russia

Если вы — девочка, вы живете в Хабаровске и у вас есть свободный вечер четверга  — у меня для вас отличные новости! Я знаю, где его можно провести с пользой и удовольствием.

DSC_0195-10

Devichnik 27 — согласно странице в Инстаграм — это Оксана & Оля, две очаровательные девушки, которые проводят атмосферные встречи, воркшопы и мастерклассы. Но что на странице НЕ НАПИСАНО, так это то, что Оксана и Оля собирают три четверга в месяц двадцать-двадцать пять девушек для того, чтобы после встречи они ушли домой с улыбками, подарками и новыми поводами для размышлений. Вот так просто — маленький праздник каждый четверг.

Я пришла в Девичник первый раз около месяца назад. И я уже в секте по самую макушку. Тогда темой встречи была: «Жена. Практическое руководство», и одна из создателей клуба Оля, имеющая единственный и очень длительный стаж в этом деле собиралась рассказывать секреты мудрой и любящей жены. После того, как все расселись, вперед вышли две девушки.

DSC_0170-3

«Привет! Меня зовут Оксана, я общаюсь с Вами в социальных сетях» — улыбаясь, начала красивая девушка с темными волосами.

«Привет! А я Оля, и я общаюсь с Вами в вотсаппе! Но скоро мы поменяемся, и я буду писать вам в соц. сетях, а вотсапп на себя возьмет Оксана», — сказала вторая девушка, не менее красивая и приветливая, не переставая улыбаться. Сразу стало понятно, почему они собираются немного switch roles — Оля гладит уже очень кругленький живот. Ей рожать в конце февраля, но она все равно приходит на каждую встречу, улыбается каждой и обнимается со всеми, кто заходит в помещение.

Это было первым и прямо с порога, что меня удивило в формате встречи: Оксана и Оля лично приветствуют и обнимают каждую впервые или вновь приходящую девушку. Они вообще в течение всей встречи не перестают улыбаться, шутить и делать сюрпризы.

DSC_0203-13

Вход разрешен, как понятно из названия, только девушкам.В среднем на встречу приходит 20 девушек, иногда больше, иногда меньше.Встречи всегда проходят в разных помещениях, но в последнее время Девичник задержался на Гоголя 39. Там просторный зал представительства Mary Kay, оформленный в как нельзя подходящих тематике проекта тонах: белый, розовый, жемчужный. К каждой встрече Люсьена (lakmus paper) готовит особенную фотозону: то стремянку с цветами установит, но полет бабочек на стене изобразит. Это кажется мелочи, но именно из них складывается весь девичник.

Сама встреча продолжается в среднем два с половиной часа — и за это время никто не успевает заскучать. Оксана и Оля поделили время на несколько традиционных блоков: встреча и небольшой фуршет, лекция, розыгрыш призов и фотосессия всех желающих у специальной зоны.

DSC_0213-16В первой части Вас встречают девушки, рассказывают, о чем сегодня будет идти речь и представляют лектора. На Девичник можно придти прямо с работы и голодной — Вас сразу накормят. «Мы вас сначала накормим, а потом убаюкаем!» — шутит Оксана на каждой встрече. В организации девичника Оле и Оксане всегда помогают партнеры: например, угощение предоставляют сервисы по доставке еды Еда без прикрас или Smart Food, или Bon Macaron угощает макаронами. После еды начинается лекция, где автор в формате дружеской беседы рассказывает о своих соображениях по обсуждаемому вопросу, а вы вольны задавать вопросы или высказывать свою точку зрения. А после лекции всегда проходит розыгрыш призов: можно выиграть, например, браслет Nomination, маникюр, букет из конфет или украшения от дружественных проекту мастериц.

DSC_0224-18

«Мы пропагандируем истинные женские ценности», говорят девушки практически в унисон, и ты понимаешь, что здесь-то можно побыть девочкой: ничего не решать и просто хотеть платьишко. Это происходит само собой: вокруг — розовый декор и цветы, по залу то и дело разливаются всплески смеха, а красивые девочки с импровизированной сцены рассказывают мудрые вещи. Тебя окутывает этой уютной — ЖЕНСКОЙ — энергетикой, и ты заряжаешься общим приподнятым настроением.

Мне кажется, что девизом клуба является слово «СОТРУДНИЧЕСТВО». Смотрите сами: каждую неделю девочки приглашают одного лектора, который разбирается в чем-то больше остальных и готов этим делиться. Причем темы лекций подбираются очень разные: от «Голливудской улыбки», где стоматолог рассказывает о правилах ухода за полостью рта, до «Любовь как она есть», где Оксана размышляет на тему любви вообще и как принять осознанное решение любить. Оля Куликова рассказывает про путешествия и гардероб, Никита Железный — про уход за волосами, Маша Вараксина — про макияж и оформление бровей. Также лекции проводят приглашенные врачи, иллюстраторы и владельцы собственного бизнеса. Оксана и Оля тоже читают лекции — для себя они оставили вечные духовные темы: любовь, взаимоотношения, внутренний мир. 

Лично я люблю «абстрактные» темы больше других. Как правило, мы редко находим время, чтобы подумать «о вечном» — это всегда скорее где-то параллельно с другими делами: стоя в пробке по дороге на работу или пытаясь заснуть ночью. Здесь же перед тобой ставят проблему, рассказывают о причинах ее возникновения и способах ее решения — и ты волей-неволей начинаешь рассуждать и задавать сама себе вопросы.

DSC_0175-7

Вот, кстати, на «Любовь как она есть», мне кажется, проблему было поставить труднее всего. Какая проблема в любви? Вопреки ожиданиям, Оксана рассказывала не о том, как строить отношения с мужчиной, а о том, как зародить в себе любовь как таковую. О том, что любовь — это решение, осознанный выбор, и только ты, посеяв семечко, ответственен за его полив и рост. Если ты заботишься о нем, поливаешь раствором позитива и подкармливаешь доброжелательностью и ласковыми словами, оно будет расти и крепнуть внутри тебя. Ко всем и ко всему — не обязательно к кому-то конкретному. Если ты будешь защищать его от сорняков плохих слов, разочарований и обид — оно даст прекрасные плоды. Любовь не должна зависеть от внутренних обстоятельств — это наше обещание самим себе, которое и нарушить можем только мы сами. Но никак не другие люди.

DSC_0214-17

Мне нравится Девичник и его собрания, потому что они меняют мою перспективу. То есть смотрите: лекция идет два часа. Вы представляете, СКОЛЬКО можно сказать за два часа? А сколько из этого вы знали до встречи? А сколько изучите сами после ее окончания? Это своеобразный толчок, факультативное образование, почва для саморазвития. Кроме того, рядом с вами сидят двадцать девушек, объединенные с вами схожими целями и интересами — вы представляете, что за энергетика в таком помещении? Да от нее можно телефоны заряжать или освещать соседний кабинет! Это отличное место, чтобы вдохновляться и заводить полезные знакомства. Как и в истории с Книжным клубом READ ME — видеть столько людей регулярно в одном помещении заставляет чувствовать себя причастным к чему-то большему. И это чувство, которое обязательно захочется испытать вновь.

DSC_0207-14

DSC_0171-4
DSC_0209-15

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply