Follow:
Путешествия, Размышления

Как я планирую путешествие

Location: Khabarovsk, Russia

Сейчас у меня прекрасная, романтическая пора — подготовка к новому путешествию. Я обожаю планировать, структурировать и делать списки, а поездка в новую страну — самый что ни на есть благоприятный для этого повод. Поэтому я решила побить собственные перфекционистские рекорды — и написать план по составлению плана путешествия!
Все свои путешествия я готовлю сама, и этим, пожалуй, сейчас никого не удивишь. Наоборот, удивишь, сказав, что купил путевку в турагенстве и 14 дней будешь жить в одном отеле «всё включено». Господи, я уже и слово-то такое забыла — путевка. Она покупалась мной единожды, летом после первого курса, когда мы с друзьями решили махнуть в Бэйдайхе. Это было единственное и самое популярное место, что мы тогда могли себе позволить. Стремление похвальное, но вот сама поездка начисто отбила желание обращаться в турфирму снова. Так что следующим летом мы собрали трип самостоятельно настолько, насколько это было возможно.

20141017-IMG_3450В своем посте о Токио я писала, что, планируя путешествие, я люблю докопаться до сути. То есть, садясь в самолет, я должна быть на 100% уверена, что узнала о месте сколько физически смогла, не меньше. И с годами у меня уже выработался определенный алгоритм подготовки, который позволяет посмотреть на выбранное мною место с нескольких сторон, оперативно сочинить план Б на случай, если план А по какой-то причине не сработает, и вообще, приехав в новую страну не стоять не тупить уже в аэропорту, а как local быстренько двинуться к экспрессу или автобусу, чтобы занять хорошие места.

Города меняются, достопримечательности меняются, но план подготовки остается неизменным.

  1. Сначала я формирую скелет путешествия. Обычно мы едем в страну за чем-то конкретным и чаще всего знаем, что ищем. Но как правило, это лишь небольшой процент от: а) времени, которое мы готовы там провести; б) от того, что там вообще имеется. Так вот чтобы узнать, что там вообще имеется, я читаю форум Винского. Это не самый удобный ресурс, и со временем там становится все больше одинаковых отзывов, отчетов и маршрутов. Люди ездят в одни и те же места, смотрят одни и те же достопримечательности, едят в одних и тех же кафешках. Но я захожу на этот сайт по двум причинам:

1) он хорош, когда о месте нужно сформировать общее впечатление. Когда вы с чистым листом сели перед компьютером и знаете только, что в Сингапуре есть «знаменитый бассейн без бортиков», в котором вам до смерти хочется побывать. Прочитав 5-10 отчетов о поездках в один город, вы примерно начинаете представлять, что там есть, что где расположено, что хочется посмотреть и как это оптимальнее сделать.

2) на форуме порой можно найти настоящие жемчужины. Иногда попадаются отзывы, написанные нереально крутыми ребятами, которые не льют воду, не бросают монетки в фонтан, а откуда-то знают про всякие hidden gems и готовы ими делиться.

20141021-IMG_3602

Познакомившись с местностью, я пишу в гугле конкретные запросы про то, что меня заинтересовало, обязательно на английском. На этом этапе это достопримечательности — я пытаюсь понять, что действительно интересно, а что — пустая трата времени. В этом деле рунету нет доверия, а тем более, когда дело касается такой тонкой темы, как путешествия. Обычно все, что можно здесь найти — это сто раз переписанные отзывы о тех местах, что уже давно устарели. Английский интернет — это тоже не всегда панацея, но здесь мы убиваем двух зайцев. Во-первых, количество информации все равно на порядок больше, а качество ее на тот же порядок выше. А во-вторых — это отличная языковая практика, которая пригодится вам по приезду на место.

Для меня примерный план поездки выглядит так: одна-две достопримечательности в день и одно-два развлечения. Достопримечательности — это некий объект, без фоточки, селфика или панорамки которого возвращаться домой стыдно. Развлечение — это то, без чего возвращаться грустно. Под развлечениями я понимаю бары, рестораны, клубы и тусовочные районы. Но моя любимая история — это когда достопримечательности и развлечения совпадают. И это я сейчас о тематических парках, океанариумах и других увеселительных заведениях, куда пускают детей. Disneyland, Universal, различные World of…, Ocean, Lotte и другие — мои любимые пункты назначения.

20141017-IMG_3490Я каждый раз говорю себе: «Яна, оставь один день и ничего не планируй! Иди просто погуляй там, куда заведут ноги!», но страсть к планированию берет вверх :). Я очень много хожу: средняя норма в путешествии в день — 20 км, но поверьте, оно того стоит. Такси, райончик возле отеля, пара остановок на метро — по приезду домой вспомнить будет нечего. Андрей Рудьков советует пойти дальше: если вы живете в одном городе больше трех дней, меняйте отель, меняйте район. Это действительно очень удобно в плане изучения локальностей.

Для меня составление маршрута поездки похоже на шопинг в секонд-хенде: ты можешь перерыть целый магазин ради одной единственной брошки. Поскольку я уже говорила, что мне нужны только самые сложные, самые интересные и крутые места, особенно в городах, где я уже была, то я не жалею времени на их поиски. С первого раза сделать все отлично очень трудно, поэтому не ставьте себе задачу посмотреть все. Я бы очень хотела быть из тех людей, что даже не смотрят на растиражированные места и идут сразу по наводкам друзей, знакомых, местных в клевые бары или забираются на горы, чтобы посмотреть, скажем, на Сеул не с горы Намсан и телевизионной башни, а с вершины холма, откуда вид открывается покруче. Но я так не могу, мне все-таки важна хоть какая-то «обязательная» программа. И поэтому в первую поездку в город или страну я точно знаю, что «скелету», то есть именно туристическим местам, будет отведено больше времени.

Самое крутое — это получить рекомендации друзей. Лучше — друзей-локалов. Можно «друзей» убрать из этой цепочки и оставить только локалов. Самый ценный (и самый быстрый) ресурс — это люди. Ни один гугл за пять минут не расскажет вам про пять классных мест, которые стоит посмотреть, а также как туда добраться. Поэтому не стесняйтесь разговаривать — если вы слышали, что кто-то любит, скажем, Гонконг, спросите его, за что. Что он там покупает, куда ходит, есть ли у него там знакомые. Моя подруга прожила год в Сингапуре, и планируя туда поездку, я дала ей задание: узнать у своих друзей, где самый вкусный чили-краб.

20141018-IMG_4026

2. И вот когда вы уже выписали себе на листик все самые популярные достопримечательности, посмотрели на карте, где они находятся (вы же отмечаете их звездочками в картах Гугл?), определились с тем, что будете смотреть и примерно раскидали места по дням, тогда можно приступить к изюму. Нужно нарастить мяско на ваш скелет. Это то, о чем в путеводителе не вычитаешь. Вычитаешь в блогах, инстаграммах или увидишь в видео на youtube. Это могут быть общие рекомендации, конкретные места или просто фото, передающие атмосферу и местный колорит. В любом случае, они выступают в роли воды, которую заливают в стакан с камнями. Эта информация занимает оставшееся в вашем мозгу свободное место, отведенное под это путешествие, и не оставляет пробелов. На месте она вам пригодится, гарантирую.

Чем больше источников, тем лучше! Чем больше мест, из которых вы можете добыть информацию, тем более подготовленным вы будете. Вы идете на youtube и пишете запрос, скажем, Paris 2016. Или Boracay White Beach. На английском. Смотрите Орел и Решку, еще пару туристических программ, а потом переходите к обычным видеорядам под музыку или даже влогам. Это поможет вам погрузиться в атмосферу и четче понять, что именно вы хотите увидеть. Мне кажется, это особенно важно для фотографов: все равно, отправляясь в ту или иную страну, в голове есть её атмосфера и примерное содержание кадров, которые ты хочешь оттуда привезти. 

Очень здорово побродить по локациям в инстаграме. Во-первых, это покажет вам ваши места в нерафинированном, не приукрашенном виде, в том, в каком оно предстанет перед вашими глазами, а не после ретуши и выставления правильного света, а во-вторых, покажет очень разностороннюю картинку. Также вы сможете зайти в аккаунт человека, выложившего фотку, которая вам понравилась, и посмотреть, есть ли у него еще что-то об этом месте или городе, что может вас заинтересовать.

20141017-IMG_3449

Ну и наконец — блоги. Скажу честно: нельзя вот так просто взять и найти хороший блог, да еще и на интересующую вас тему. К этому нужно готовиться долго и сильно заранее. Тем не менее, играясь с текстами запросов можно выйти на что-то полезное, пусть и не сразу. Есть блоги, которые посвящены путешествиям, но их немного, и лично я не знаю ни одного, который удовлетворял бы мои запросы  на 100 %. Если вы вообще любитель блогов (как я), зайдите на свои любимые и поищите раздел TRAVEL. Сейчас многие топовые блогеры очень часто ездят по свету и не упускают шанса об этом рассказать. Такой рассказ хорош тем, что он очень субъективен — то есть, если вам нравится то, что делает конкретный человек, велик шанс, что вам понравится и его выбор мест. Я сделаю отдельный пост на тему того, какие блоги и их разделы о путешествиях читаю я.

Кроме того, большое значение в поведении на месте имеет опыт путешествий. Сейчас, прилетая первый раз в какой-либо азиатский (ну люблю я это направление!:) аэропорт, я легко там сориентируюсь. Потому что принцип, структура и организация, как правило, везде одинаковые. Точно так же и с метро: в любом метро есть карты, работники и указатели. И даже если устройство платформ и станций отличается, принцип остается неизменным.

20141023-IMG_3667

Также очень важно учитывать специфику места, куда вы едете. Если это море — найдите ресторан на берегу или с выходом к морю, если мегаполис — бар с видом, если есть рыбные рынки, отправляйтесь туда на завтрак (обычно к обеду кафе закрываются). Это позволит вписать ландшафт города в ваши нужды, сформировав невероятно приятную синергию.

20141016-IMG_3221

Ну и главный совет: написав план, не бойтесь от него отступать. Это уместно сделать, когда вы, например, запланировали поездку в Диснейленд на второе число, а это оказалось воскресенье и вы поняли это лишь второго утром, завтракая. Отдайте этот день прогулкам по городу или, скажем, пляжу, потому что в противном случае кроме негатива от толп и очередей вы ничего не получите. Или променяйте растиражированный ресторан на что-то маленькое, местное, где нет пустых столов. Подождите пока освободится и закажите что-то самое популярное. Или сверните с главной улицы в проулки: очень часто именно там прячется все самое интересное, весь колорит и цимус. На главную улицу ведь всегда можно вернуться.

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply