Follow:
Интервью

Андрей Рудьков. О блоге, который о еде и путешествиях

Location: Khabarovsk, Russia

Когда я задумала взять у Андрея Рудькова интервью, я сразу знала, что оно будет не похоже на его предыдущие. Андрея все спрашивают про кулинарию, я же хотела спросить его про блог, про бизнес и собственную философию. Об этом сегодня я и расскажу. Вернее, Андрей сам расскажет: я очень постаралась сделать, чтобы все выглядело и ощущалось именно так, как будто вы беседуете с ним лично.

Я помню, как впервые наткнулась на сайт Андрея Рудькова — у него в разгаре была неделя американских рецептов, которые мне тогда были не очень интересны. Да и самих рецептов было не много, всего две или три страницы. Но меня поразила подача. До этого на сайтах с рецептами я не видела одновременно настолько красивых фото и пошаговых инструкций. У меня в голове была только одна мысль: «Черт возьми, это же так логично!». И мне было непонятно, почему никто до этого не додумался раньше.
 
 
IMG_3972
 
База рецептов росла, и я стала заходить на сайт чаще, причем сама того не желая. Напишу в гугле «Панкейки», а он мне ссылку на Рудькова. Напишу «Булочки Синнабон», на-те вам, пожалуйста, andychef.ru. Так я поняла, что проще сразу идти к Эндишефу, и писать запросы там. На мой взгляд, успех Андрея обусловлен его дружеской, веселой манерой и одним простым фактором, который мы все очень любим: ты не чувствуешь себя идиотом. Точнее, когда дело касается кулинарии, 90 % населения (кроме тех, кто наделен тайным знанием) всегда чувствуют себя идиотами, но не на сайте Андрея. Это как круглосуточная служба поддержки для анонимных кухнеголиков. У тебя вроде есть желание, но ты не знаешь с чего начать. А Андрей, приговаривая: «Ребята, все просто, я только что узнал как, сейчас и вам расскажу!» берет тебя за руку и ведет в мир простой и понятной кулинарии, не забывая при этом подшучивать и улыбаться.
 
IMG_3962
 
Про блог 
 
До того, как у меня появился блог, я очень долго его хотел. В какой-то момент появился быстро ставший популярным ЖЖ и иметь блог стало модно. Мне было дико интересно его читать, потому что я люблю детали. Есть книги, после прочтения которых у тебя остаются вопросы к автору, ты хочешь что-то у него уточнить.Такой вариант мне не нравится — мне нравятся блоги, потому что в них много деталей. Если человек пошел на пробежку и пишет об этом, я хочу знать в каких именно кроссовках он пошел и почему именно в этих кроссовках.
 
Я хотел блог, но у меня не было темы. Лет пять я просто ходил, хотел и размышлял, о чем же можно написать. Я думал: «Я люблю плавать! Буду писать о бассейнах, техниках плавания, о шапочках…», но наш открытый бассейн закрылся на очередную реставрацию и дальше идеи блога о плавании дело не пошло. А потом в один момент я понял, что люблю поесть и буду делать это всегда, независимо от внешних обстоятельств. А я вообще не умею это готовить! Так почему же не научиться готовить самому и не научить других?
 
Отчасти я хотел блог, чтобы что-то у себя в жизни систематизировать. Я хотел иметь ответственность перед читателями, которая бы меня самого дисциплинировала. Я знаю, что в понедельник люди будут ждать рецепт, и это не оставляет мне шансов сачковать в выходные. У меня не было задачи поднять посещаемость или писать на какую-то тему просто чтобы писать — я просто хотел иметь своеобразное «представительство» в интернете. Может это из-за того, что у нас маленький город. Хотелось иметь больше знакомств, расширить круг общения. И в этом плане блог свою функцию выполняет на отлично.
 
Каких-то блогов, которые я брал в начале за пример, нет. И даже сейчас я не знаю блога, который бы мне нравился так же, как и мой. Разве что еще со школы моим ориентиром был Джейми Оливер. Я приходил домой, бросал рюкзак и садился смотреть его передачи. Тогда я еще не знал, что увлекусь кулинарией, я не понимал и половины ингредиентов, которые он использовал, но мне нравилась его магия простоты и истории, которыми он все приправлял. Спустя пару лет после создания блога я узнал пословицу: если ты ищешь какую-то книгу и не можешь её найти, напиши её сам. Это я и делаю. Я делаю блог не тот, который похож на кого-то, а тот, которого нет.
 
IMG_3954
 
И тогда я решил, что все — с завтрашнего дня я буду супер-кулинаром. И я открываю книгу, а там просто картинка красивой пасты. И описание: порежьте то, обжарьте это и все. А как порезать? Обжарить — это что значит? На масле или антипригарной сковороде? Ничего этого не написано! Во многих блогах такая проблема: картинка, описание и все. А где шаги? То есть, получается странная вещь: человеку, который без пошаговой инструкции может что-то приготовить, и рецепт-то уже не нужен — он перешел эту грань. А человек, который не разбирается и хочет, скажем, приготовить майонез  — ему надо все показать. Каким венчиком ты взбиваешь желтки, в какой баночке, в какой последовательности. Я сразу знал, что у меня в блоге будет пошаговая инструкция.
 
И поэтому я сделал удобную структуру блога: есть базовые основы рецептов, которые всегда под рукой, есть просто рецепты, перекрестные ссылки, миллион одинаковых описаний. Я может и устаю каждый раз про желатин писать, но я понимаю, что есть люди, которые только сегодня зашли на мой сайт и видят рецепт в первый раз. Вопросы по рецепту всегда будут. Сначала я отвечал на каждый. Потом немного переосмыслил концепцию, и стал в рецепте предугадывать вопросы. Но на их место пришли другие. В какой-то момент у меня было ощущение, что есть армия людей, задача которых — свести меня с ума. Однажды я, пытаясь свести количество вопросов в комментариях к нулю, сделал рецепт торта и все подробно описал: какая форма, сколько теста, какой крем, сколько его нужно. Выложил и лег спать с мыслью, что ну все уже описал. Вопросов не будет. Просыпаюсь, смотрю, а их еще больше!
 
К сожалению, есть просто ленивые люди. Вот, допустим, меня в комментариях спрашивают: «А этот крем подойдет под мастику?». И мне обидно, что человек, который зарабатывает деньги на тортах на заказ на меня сваливает свою задачу: решить за него. Я отвечаю: вы можете взять сто грамм крема и обтянуть его мастикой. Попробуйте! И посмотрите, подойдет — не подойдет. Мы же не золотые листы используем, не устрицы. Такие комментарии мне не очень нравятся, и на них я отвечаю коротко: да, нет. Те же люди, которые действительно хотят что-то узнать, мне интересны, им я пишу много.
 
IMG_3973
 
Мне кажется, что сам по себе блог нельзя рассматривать как бизнес-модель. Потому что для блога нет таких источников монетизации, которые позволяли бы чувствовать себя комфортно. Придется каждый день рекламировать венчики или лопатки, а это приведет к тому, что ты подорвешь свой авторитет независимого ценителя, это надоест подписчикам, и весь смысл потеряется. Но идея использовать блог как площадку для чего-то большего — это хорошая идея. Я веду мастерклассы по кулинарии и фудфото, провожу индивидуальные занятия с людьми, которые живут в других странах, даю консультации, как вести инстаграмм, какое меню выстроить в ресторане.
 
У меня бухгалтерское образование. На втором курсе нам дали домашнее задание по проводкам. На следующий день у нас в группе было четыре варианта. И преподаватель пришла и сказала: «Вы знаете, все варианты правильные, но мне вот этот больше нравится». И тогда я понял, что бухгалтерия — не мое. Как так? Это ж бухгалтерия, и нет правильного ответа? Мне нужен эталон, чтобы был только один вариант. Я понял, что не смогу работать там, где нет четкого критерия.
 
До блога еще с института у нас была студия дизайна, где я и еще несколько ребят делали сайты. Тут нет четкого критерия, правильного ответа или эталона, ну и ладно — они тут не нужны! Ты можешь нарисовать дизайн, а построит ли заказчик на нем сайт — его дело. Мы работали безо всякой рекламы, не гоняясь за количеством. Могли сделать сайт и жить на эти деньги еще месяц-другой. И к нам до сих пор обращаются старые клиенты, кто-то растет, кому-то требуется наша помощь.
 
Я всегда был любопытный. Я разговаривал с друзьями-знакомыми и все у них выпытывал: «А кем ты работаешь?», «А почему?», «А как ты просыпаешься?», «Какого цвета у тебя зубная щетка?». Мне все было интересно! Но не было узкой специфики. А когда появился блог, появилась еда, я стал четко понимать, что мне нужно. С каждым разом я все точнее знаю, что именно я хочу получить от человека, — и от какого. Если раньше я приезжал в другую страну, мне было просто интересно с любым шефом познакомиться. Любой шеф любого ресторана. Просто спросить его: «А почему ты так суп делаешь?», «А как ты продукты выбираешь? Где ты их покупаешь?». Сейчас я приезжаю и знаю, что если в городе есть отличный ресторан, например, французской кухни, то я хочу встретиться только с его шефом.
 
ыщтн
 
Например, когда я ездил в Гонконг, я точно знал, что хочу попасть к конкретному шефу. Я следил за ним год, хотел поехать к нему в Тайвань, но была волокита с билетами и за это время он переехал в Гонконг. Меня несколько месяцев к нему не пускали, потому что ему нужно было сначала устроиться на новом месте, влиться в команду, прежде чем отвлекаться на что-то еще. Но в эту поездку мне удалось с ним встретиться.
 
Теперь каждое знакомство еще более качественное, и оно дает мне именно то, чего мне не хватает. Знаний, опыта, ответов на какие-то вопросы. И это упрощает жизнь! Я просто спрашиваю шефа: «Что у вас самое вкусное в Токио?» И он мне говорит: «Вот здесь самое вкусное мясо, вот здесь роллы, вот здесь осьминог самый крутой». И никакой рейтинг может еще даже не знать об этом ресторане. То есть я за первые пару дней от людей узнаю нормальные, реальные рекомендации, которым можно доверять. И это очень круто!
 
IMG_3966
 

Сейчас мне кажется, что до блога у меня была своеобразная спячка.

 
В школе и в институте я читал огромное количество книг по бизнесу. У меня на кухне висел баннер, который я сделал сам, и на нем были написаны книги издательства МИФ, которые я хочу прочитать. У них тогда еще была концепция «12 книг в год» и я прочитывал каждую, что выходила. Для меня это была чистая художка: я вживался в роль автора и переживал с ним все трудности. Когда я читал про создателя Старбакс, я прям чувствовал его боль от того, что у него кофейни плохо работают (прим. Две книги создателя Старбакс Говарда Шульца здесь и здесь). Маркетинг — это всегда вилка. Какой путь выбрать? Какая опция интересней? Как она реагирует? Я люблю повыбирать: любой чайник, ложка, телефон. Я буду долго сидеть, читать и сравнивать. И хотя в тот момент знания, скажем, про брендинг, мне не очень могли пригодиться, все равно было интересно. Ну а позже, сначала в студии дизайна, а потом и в блоге, все это нашло свое применение.
 
С самого начала я не знал, каким получится мой блог. И это хорошо, потому что площадка остается очень душевной. Если бы я сразу ставил цели «к такому-то числу надо столько подписчиков собрать» или «такую-то рекламу дать», моим читателям это бы стало очевидно. Они бы подумали: «что-то он зачастил с постами» или «что-то он резко в поисковике поднялся». Мне это не нужно, я считаю, что качество должно идти впереди. Как я сказал, открывая блог, я думал, что это будет лишь дисциплина, которая поможет мне одновременно и узнавать новое, и не забросить это дело.
 
IMG_3959
 
Про путешествия
 
Раньше я ненавидел длинные перелеты — все, что дольше четырех часов для меня пытка. Поэтому после первых поездок я решил: «»Только Азия!». В детстве мы с родителями мы ездили в Турцию и в Таиланд. И еще тогда я начал понимать, что как-то мне Таиланд нравится больше. Там люди приветливые, радушные, им не все равно — или хотя бы выглядит так. И каждый раз я в этом только убеждаюсь. Азия — это сервис. Конечно, я хочу в Европу съездить, но чуть позже.
 
Проблема Азии в том, что английский интернет для них — это что-то чуждое, и ты можешь не найти лучшую кондитерскую в Гонконге по интернету, просто потому, что про нее на английском еще никто не написал. Лично я доверяю только трем источникам: шефам; рейтингам: Мишлен, Top50 и CNN; и пиар-службам, с которыми встречаюсь по роду деятельности.
 
Самое большое заблуждение, это когда люди идут в заведения, указанные в различных TOP-10 (кроме тех, что я назвал) или в списках TripAdvisor. Это полная коммерция, там уже давным-давно нет этой настоящей еды, из-за которой вы туда идете! Потому, что заведение, указанное в каком-то гиде, уже работает по-другому. Если оно еще вчера вручную готовило десять пицц, то сегодня это благодаря спросу уже сто пицц. Никаких рук не хватит, и теперь они используют машины, добавки в тесто, чтобы оно дольше держалось, а из-за этого теряется качество.
 
IMG_3968
 
Да, жить в, скажем, Шангри-Ле дороговато. Но это дает ряд преимуществ, которые не могут дать другие отели: персональный сервис, если нужно, тебе забронируют ресторан, дадут карту, где отмечены нужные тебе места, в таких отелях и отдыхается совсем иначе. Если бы нужно было выбирать, поселиться в дорогом отеле или подешевле, я бы лучше жил в хостеле всю поездку ради одной ночи в крутом отеле.
 
Я не понимаю людей, которые, приезжая из путешествия, говорят, что в отпуске хорошо, а дома все плохо, и как они хотят назад. Значит, ты в отпуске что-то не так делаешь. Правильно выстроенные путешествия должны заряжать, ты должен отдохнуть, набраться сил и вернуться готовым к делам с желанием, с запалом и энергией.
 
Когда я планирую путешествие, я всегда ищу места с приставкой «самое». Мне нужен самый лучший ресторан, самое высокое здание, самый крутой автосалон. Это делает поездку по-настоящему интересной, не похожей на стандартные маршруты по путеводителям.
 
IMG_3963
 
#Andy_wisdom 
 
Я не думаю, что есть какие-то знания, которые надо держать в себе. Рецепт — это не научная формула, которую ты открыл. Это знания, которые можно получить в любом случае, просто придется потратить на это чуть больше времени. Когда делишься, наоборот, что-то для себя структурируешь, что-то вспоминаешь. Моя сверхцель — это чтобы все люди вкусно готовили и вкусно ели. Поэтому я рассказываю про рестораны и делюсь рецептами: чтобы люди пробовали, делали сами. Когда я начинал, я тоже ничего не знал. До блога для меня самое вкусное было кетчупом залить пасту и сосиску сверху положить.
 
При выборе рецепта я чаще всего руководствуюсь только одним принципом: что я хочу приготовить. Что мне интересно, что я не пробовал. Единственная модель — это разбавлять категории блюд. Но любой блог и любая книга о кулинарии — это все-таки десерты. Остальное — это просто чтобы расширить кругозор. Основное блюдо без рецепта приготовить ты сможешь: просто будешь исходить из того, что есть в холодильнике. Но ты не можешь испечь торт без рецепта: ты не знаешь граммовки, ингредиенты, последовательность. Поэтому в любом случае процентов 70 рецептов на сайте будут посвящены сладкому.
 
Я каждый день записываю свои расходы. Это помогает их контролировать. В школе и в институте я читал много книг по финансовому планированию, по маркетингу, по брендированию. Когда я закончил институт и пошел работать, помня все книжки, я знал, что нужно откладывать деньги. С первой зарплаты я открыл вклад, который до сих пор путешествует из  банка в банк, где на данный момент лучшие процентные ставки.
 
IMG_3970
 
В какой-то момент я понял, что я не карьерист — у меня нет амбициозных целей стать начальником какого-то отдела. Но при этом я люблю хорошо жить, и поэтому есть два способа: либо зарабатывать, либо экономить. Если, допустим, сейчас я не могу больше зарабатывать, я могу больше сэкономить. И записывание расходов помогает держать себя в тонусе: ты видишь, если где-то перегибаешь палку. Потому что проблема любых цифр — это то, что ты не осознаешь их в масштабе.
 
Однажды я пришел в гости к знакомому. Вижу, у него в холодильнике три пачки сока. В разговоре спрашиваю: а где ты их купил? Он говорит: внизу в киоске. Внизу в киоске сок стоит на 25 рублей дороже, чем в магазине через дорогу. Три пачки сока — это 75 рублей в день. В месяц это три тысячи рублей, образно. Если у тебя зарплата тридцать тысяч рублей, 10% ты даришь «киоску» за то, что тебе лень через дорогу перейти. И для человека 25 рублей — это несущественная сумма. В месяц — это тысяча, две, три. А в год? У финансов должна быть оптимизация. Очень важно знать, сколько у тебя постоянных расходов в месяц. Это интернеты, телефоны, банковские счета, коммуналка. Когда ты точно знаешь, сколько тебе нужно в месяц, ты чувствуешь себя увереннее, ты чувствуешь свою свободу. Когда ты видишь свои расходы, ты можешь их регулировать. Многие ездят в Самбери с двумя пересадками за майонезом на десять рублей дешевле. И где выгода, спрашивается?
 
Если бы я был женщиной, то во всей этой кулинарной истории мне было бы проще «сойти за своего». Я бы мог сильнее за душу брать женскую половину именно своей причастностью к ней. Типа: «Смотрите, какой цвет крема для торта! Один в один помада Шанель №245!». Я бы делал упор на мысль, что раз я, такая троечница и неудачница смогла, то и вы, девчонки, по-любому сможете.
 
Что бы я сказал себе три года назад, если бы мог вернуться в прошлое? Ничего. У меня философия: до всего человек должен дойти сам. Если ты, к примеру, выходишь замуж за мужчину, живешь с ним год, у вас все хорошо, проходит пять — все плохо и вы разводитесь, скажи себе ты вначале: «Не выходи за него!», ты сама себе не поверишь. Потому что сейчас у вас все сказочно. Чтобы понять, что это не твой человек, ты должна через все это пройти.  То же самое, что нам в молодости говорили: читайте книжки вместо того, чтобы в клубы ходить. Кому ты поверишь? Ну какие книжки, о чем вы говорите? Но в какой-то момент ты понимаешь, что может быть да, стоило побольше прочитать, но ничего страшного, можно и сейчас. И моя идея в том, что лучше когда-то что-то понять, чем не понять вообще никогда. Изменять прошлое я не хочу. Я знаю, что в следующий раз я так не сделаю, и в этом я стал мудрее. Есть такие ошибки, которые лучше не делать. Но а как тогда научишься?
 
IMG_3967
 
Андрей научил меня правилу №3 и правилу №4 (о правилах №1 и №2 вы можете прочитать здесь и здесь). Правило №3: всему, о чем ты мечтаешь, ты можешь научиться. Мы все чего-то хотим, но бросаем едва успев начать — потому что боимся, что не получится, потому что не знаем, как это делать. Но никто сначала не знал — и Андрей тому пример. Начиная блог, он ровным счетом ничего не знал о кулинарии, но поставил амбициозную задачу: научить готовить других. И отсюда вытекает Правило №4: Цели должны быть дерзкими. То есть такими, чтобы ты сначала подумал : «Да ладно!». А потом сел и подумал еще раз: «Ну и ладно. Погнали!».
 
Думайте о своих целях, только хорошенько думаете. Если они вас не пугают — значит, это плохие цели.
 
Все фотографии взяты из аккаунтов Андрея @darkzip и @andy_daybook.
Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply