Follow:
Город

Книжный клуб READ ME #smartisthenewsexy

Location: Khabarovsk, Russia

В прошлом году в Хабаровске открылся клуб книголюбов READ ME CLUB. Я расскажу вам, как и где проходят его встречи, что на них обсуждают, кто приходит, и самое главное — отвечу на очень важный вопрос: «че мне там делать, если я не читаю?».

DSC_0019-12

Раньше, когда при мне говорили слова «книжный клуб», в голове они отражались собственной формулировкой: «ботаники», «скукотища» или «делать что ли нечего». Хотя в школе и в институте я читала все, что могло быть прочитано, и даже устроилась на подработку в книжный, наивно полагая, что продавцы там только и делают, что читают (Продавцам нельзя читать книги в магазине. Запретите консультантам из Ильдеботе краситься!). То есть, это место для меня. Но даже я была полна скепсиса.

DSC_0032-14

Так бы я продолжала думать до тех пор, пока в Хабаровске не появился книжный клуб, который организовали люди, которых я знаю. Вы тоже скорее всего знаете, раз читаете мой блог — это Света Костылева, именно она согласилась терпеть меня два часа, пока я с важным видом изображала журналиста и брала у нее свое первое в жизни интервью. Вкратце напомню: в начале 2015 Света решила, что до конца года прочитает 52 книги — по одной книге в неделю. За год ее инстаграм стал целой базой прочитанных Светой книг, на каждую из которых она пишет рецензию. Но если вы думаете, что этот случай скорее исключение из правила «никогда не следуй своим новогодним резолюциям», то спешу вам сообщить, что Света такая не одна. У нее есть partner in crime — Настя Трендберг. Настя работает бизнес-тренером, читает столько же, сколько Света и ведет ироничный, ужасно смешной, местами с черным юмором, но на мой взгляд, очень честный инстаграм. В общем, поделив на двоих хештег #сестрылисы и команду BrainDo «БезВатсона», девочки решили, что хотят собрать таких же, как они фанатов книг, в офлайне.

DSC_0031-13

Встречи книжного клуба проходят по пятницам в тренинг-центре Исток (ул. Фрунзе 22 (Бизнес-центр «Хабаровск Сити»), офис 401, г. Хабаровск), рядом с местом, где раньше был Шале. Ребята собираются раз в месяц, по пятницам, с 19.00 и до тех пор, пока есть, что обсудить. Вход составляет 200 рублей и идут они на чай и сладости, которыми вы можете угощаться на встрече. По периметру просторного помещения кругом расставлены стулья, таким образом, что вы видите каждого из присутствующих. Открывается встреча тем, что вам дают книгу и просят кратко рассказать: как вас зовут, что вы сейчас читаете и с каким книжным героем себя ассоциируете. На встрече, куда пришла я, было три чайки по имени Джонатан Ливингстон и две Бриджит Джонс (каюсь, одна из них я :). После этого вы приступаете к обсуждению тематики встречи. Уже были встречи на темы: «Как я провел лето. Книги», «Классики и современники», «Книги vs. Фильмы» и «Книгомагия», посвященная книгам жанра фэнтези. Я присутствовала на встрече клуба с темой «Убийца дворецкий», и все было не так просто, как может показаться на первый взгляд.

DSC_0010-6

Потому что встреча началась с квеста. Все, кто пришел на встречу, были разделены на две группы по 10 человек, каждой из которых была рассказана своя история. У моей группы была история про загадочную смерть певицы с Бродвея, и нужно было разгадать, кто из присутствующих убийца. Вам выдают брошюру с вашей ролью, небольшой реквизит и какую-то улику, которую вы можете по своему усмотрению и не разглашать. Ваша задача — в прениях между участниками найти или скрыть убийцу, при этом проявив все свои актерские способности. В роль входишь быстро, особенно благодаря тому, что не разрешается использовать реальные имена товарищей по команде — только те, что предписаны сценарием. Организаторами квеста стала Квестория Хабаровск, эти ребята специализируются на том, чтобы вы на полчаса стали детективом, убийцей или свидетелем.

DSC_0014-9

DSC_0006-3

DSC_0007-4

DSC_0009-5

DSC_0016-10

Я НИКОГДА не угадываю убийцу в детективе (даже если карандашом наверху страницы написать его имя, я скорее сочту, что меня хотят ввести в заблуждение), и этот случай не стал исключением. Но безумно интересно наблюдать за тем, как охотно взрослые люди примеряют на себя какую-то роль и без малейшего стеснения следуют ей до самого конца.

После квеста собрание клуба вернулось в привычное русло. Вы можете налить себе чаю, взять печенек или конфет и сесть в круг, чтобы обсудить прочитанное (или узнать интересное о чем-то непрочитанном). Я ожидала, что это будет интересно, но чего я НЕ ОЖИДАЛА, так это того, что по кругу будет циркулировать невероятно позитивная энергия. Ни одна минута не проходила без шутки, взрыва хохота или доброй фразы. И это самое крутое, ради чего создаются клубы по интересам. Объединенные одним увлечением люди делятся своими мыслями, открытиями и позитивной энергией. С моего лица не сходила улыбка, и несмотря на то, что я читала намного меньше, чем остальные ребята, я не чувствовала себя глупо или скованно.

DSC_0033-15

Очень многие, раз придя на встречу, приходят туда вновь. То есть образуется своеобразный костяк постоянных участников, но это не мешает приходить новым людям. Все организованно таким образом, чтобы ты, придя туда первый раз, чувствовал себя максимально комфортно и раскрепощенно. Тебя никто не заставляет говорить, и при желании, ты можешь только слушать. Поэтому на вопрос «Че мне там делать, если я не читаю», ответ — приходите, зачитаете.

Я придерживаюсь такой точки зрения, что самый ценный ресурс — это люди. Все мы несем в себе набор вещей, которые любим, о которых знаем больше, чем другие и даже гугл. Ничто не сравнится с тем объемом информации и ее глубиной, которую отдает увлеченный человек. Так вот клуб READ ME — это находка для тех, кто посвящает чтению все свободное время или кто прочитывает книгу раз в полгода. Если вы вообще хоть немного читаете, или очень хотите, но у вас нет времени, я очень советую вам сходить на встречу. Я не знаю в городе ни одного настолько обширного источника информации. Это как живая библиотека. Люди, которые приходят на встречи, действительно очень увлечены чтением. Они действительно много прочитали, и жонглируют авторами, фактами и названиями, как жонглер в цирке факелами. Я ушла с небольшим списком книг (и фильмов!), которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ прочитать. Чтобы найти это в интернете или от знакомых, мне понадобилось бы явно больше, чем шестьдесят минут обсуждения, и к тому же, инфа 100% — то есть минимум 10 человек согласно кивнули головой на вопрос: «Хорошая книга?».

DSC_0038-18

На встрече я испытала давно забытое ощущения социума. Мы привыкли сидеть в свободное от работы время дома или в кафе-ресторане, наши компании составляют максимум 10 человек и это знакомые нам люди. Здесь же такой легкий дух олдскула: когда ты мог лазить в инстаграммчике, сидя на диване с кружечкой чая, ты сидишь в компании двадцати незнакомых тебе людей, преодолеваешь стеснение, делишься эмоциями. И такой обмен реальной энергией безумно вдохновляет и заряжает!

DSC_0039-19

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply