Follow:
Путешествия, Токио

Tokyo Must See

Senso-ji Temple Tokyo

Location: Tokyo, Japan

Собираясь в путешествия, я люблю докопаться до сути. Мне нужно узнать, куда ходят местные, где вкусная еда, как совместить маршруты, чтобы было удобнее посмотреть несколько достопримечательностей сразу. К Токио я хорошо подготовилась: много читала, смотрела, говорила с людьми, которые уже не раз были в Японии, и даже живут там. Это сработало, благодаря некоторым тонкостям я сэкономила кучу времени и увидела только самое интересное. Теперь я хочу этим поделиться.

IMG_6399 копия

Туристы обычно стараются посетить Гинзу, как самую дорогую улицу в Азии (по стоимости аренды 1 кв.м. недвижимости), Сибую, как самый плотный перекресток в Азии, Императорский дворец — как самый впечатляющий дворцовый комплекс в Азии.

Безусловно, стоит сходить в каждое из этих мест.

Но вот вам еще несколько японских лайфхаков дотошного туриста.

IMG_6377

1. Езжайте на Одаибу. Обязательно выкроите один день, и полностью проведите его там. Вот почему:

а) там лучший шопинг в Токио. Серьезно, когда мне сказали это, я подумала: Да ладно! Все знают, что лучший шоппинг на Гинзе, и не только потому что там Шанель, Диор и иже с ними. Там самый большой Uniqlo (13 этажей!), там единственный в Токио Abercrombie & Fitch, там огромная Zara, гигантский H&M… Или Омотесандо! Токийские Елисейские поля! Там…же…магазины… Но, ребята, это все блекнет по сравнению с огромными торговыми центрами на Одаибе (а их там четыре!). Там. Есть. Все. Все, о чем вы когда-либо могли мечтать, и все в одном месте. Они просто стоят по периметру острова, и фактически выходя из одного, вы попадаете в другой. Это просто бесконечный фестиваль шоппинга!

b) там полно кафе и ресторанов, в том числе, знаменитый австралийский Bill’s. Это ресторан, куда нужно идти на завтрак — там делают панкейки, на которые люди подсаживаются, как на героин. Другой ресторан этой сети есть на Омотесандо, но вы там не сядете, очередь выстраивается на лестнице на два этажа вниз. А на Одаибе сядете — там полно свободных мест! Начните свой день там, плотно подкрепившись, тем более, что вид оттуда потрясающий — на пляж и радужный мост, для полноты австралийской картины, так сказать. Садитесь на веранде!

с) там есть Toyota Mega Web. Это гигантский шоу-рум, где Toyota выставляет все свои последние достижения в сфере автомобильной промышленности. Здесь представлены модели свежего года, которые уже ездят по улицам Токио, и в каждой машине можно посидеть, все пощупать и потрогать. Посреди зала красуются концепт-кары и другие новейшие разработки инженеров. Чуть дальше можно увидеть творения тюнинг-ателье, или машины, знаменитые своей историей: участники гонок и автопробегов, с которых (клянусь!) даже не смыли грязь.

IMG_6025

Toyota Mega Web Odaiba Tokyo

Toyota Mega Web Odaiba Tokyo

d) там есть радужный мост. Это, конечно, не Golden Bridge в Сан-Франциско, но поверьте, для Токио этот мост кое-что значит. Когда темнеет, он подсвечивается разноцветными фонарями, за что и получил свое название. Дождитесь вечера, спуститесь к пляжу, опустите ножки в воду и испытайте современный азиатский дзен.

e) там есть море. Несмотря на то, что, казалось бы, в Токио полно моря, на Одаибе самый простой к нему выход. Там не купаются, но занимаются винд-серфингом и другими видами спорта. Еще там очень красивая прибрежная зона, где просто приятно сидеть, подставляя лицо ветру. И видно часть Токио, стоящую по ту сторону пролива.

Odaiba Tokyo

f) туда везет поезд без машиниста. Серьезно, дорога на Одаибу, пожалуй, самый простой способ прикоснуться к футуризму, которым так славится Токио. Заходите в поезд, идите в самый первый вагон и подходите к окну на том месте, где должен сидеть машинист. Его там нет, только вы и железная дорога.

Meiji shrine Tokyo

2. Посетите храмы.

В Азии я всегда стремлюсь в место, где все азиаты черпают силу и веру — в буддистский храм. Это немного другое явление, нежели в России, потому что храм — это скорее место уединения, гармонии и спокойствия. Там всегда много строений и большая прилегающая парковая территория. По факту туристы в сам храм даже не заходят — гуляют рядом и вокруг. В Токио стоит посетить два храма: Senso-ji Temple и Meiji-shrine.

IMG_6553

Храм Сенсоджи — старейший буддистский храм в Токио, на деле интересен улицей Накамисе-дори, которая к нему ведет. Это настоящий аттракцион для туристов, там можно купить магниты и другие сувениры, если грешите такими подарками. В самом храме надолго не задержитесь, потому что он совсем небольшой, но там есть озеро с карпами, и от этих ребят так и веет буддизмом.

Senso-ji Temple Tokyo

Храм Мэйдзи — самый крупный синтоистский комплекс в Токио, и на него нужно больше времени. Он посвящен императору Мэйдзи и его супруге. Вход к нему лежит через огромный парк, где на входе установлены бочки с саке и вином — подарок покойному императору от благодарных торговцев за его вклад в развитие японской промышленности. И новые бочки привозят каждый год.

Meiji Shrine Tokyo

Храм Мейдзи (Meiji shrine), Токио

В храме наблюдайте за японцами: как на входе они специальными половниками омывают руки, как садятся перед входом в храм, как умиротворенно, спокойно и организованно ведут себя.

В Сеуле наш знакомый-кореец возил нас в буддистский храм, который он посещает уже много лет. Он участвует в жизни святилища, близок с монахами и оказывает некоторую помощь. И он пришел в храм, как в свой дом. Он был счастлив показать нам то место, где находит покой, за ним было невероятно интересно наблюдать. Он помолодел на несколько лет и был рад, как ребенок.

Поэтому в храм нужно идти за чувством гармонии и собственной причастности к чему-то целому. Не бойтесь, если исповедуете какую-то иную веру, кроме буддизма или синтоизма. Отнеситесь к этому, как к культурному опыту и расширению кругозора. Однажды побывав там, гарантирую, вы не останетесь равнодушными, и захочется посмотреть их в других странах.
IMG_0261

3) Поиграйте в автоматы на Акихабаре.

Каждый, кто собирается в Японию и делает какой-то приуроченный к этому search, слышал, что Акихабара — это мекка гиков и место, где можно купить любую, даже самую немыслимую технику.

Это так. Прямо возле выхода из станции Акихабара находится огромный торговый центр Yodobashi Camera (Japan, 〒101-0028 東京都千代田区, 神田花岡町1−1), где на семи этажах расположились сотни лавочек со все возможными достижениями науки и техники.

Но мало кто знает, что на восьмом этаже этого торгового центра находится отличный фудкорт, прекрасный тем, что там представлено практически все, что вы хотели попробовать в японской кухне. Якунику, терияки, рамен, суси — там немного кафе, но у каждого разный профиль, и ничего не повторяется. Ориентируйтесь по картинкам, чего вам больше хочется. Цены средние, как везде в центре Токио.

IMG_0274

После этого рекомендую отправиться гулять по Акихабаре. Район особенно красив, когда стемнеет — здесь, мне кажется, самая большая концентрация неона и вывесок, игровых автоматов, фриков и гиков. Но идите дальше — заходите в любой зал с игровыми автоматами. Мы ходили по Акихабаре, по улице, и насмотревшись на рекламу и вывески, задались вопросом: ну и что здесь такого? А веселье началось, когда мы зашли в один такой зал, забрались на второй или третий этаж, выгребли все монетки, что были, и потеряли счет времени на ближайшие полчаса-час. Японцы, собственно, за этим же сюда и приходят — забыться и сбежать от реальности.

Автоматы здесь на любой вкус: от тех, где нужно вытаскивать игрушку (помните, в начале 2000х это был просто бум?), до самых замысловатых симуляторов. Там очень специфическое освещение, и, пожалуй, именно здесь можно увидеть ту Японию, которую мы все подсознательно ждем: современную, электронную, немного сдвинутую и очень яркую.

IMG_9831

4) Побывайте на улице рамёна.

Серьезно! В Токио есть целая улица рамёна.  Вообще, рамён — это своеобразная религия для японцев. Это национальное блюдо, заимствованное у китайцев, которое любят абсолютно все японцы. Побывать в Японии и не попробовать рамён — непростительная роскошь.

Вообще, улица — это громко сказано, потому что она находится в подземелье Tokyo Station, там, где ожидаешь ее увидеть меньше всего.

Отправляйтесь на Tokyo Station и, не выходя на улицу, ищите сотрудника метро. Скажите ему всего два слова: Ramen Street. Он достанет толстую книжечку с поэтажным планом станции и покажет вам, где находитесь вы, где разливают рамён и как туда добраться. Скорее всего, вам нужно будет спуститься на эскалаторе вниз и немного пройти вперед.

Daimaru Kit Kat shop

Tokyo Station, по-моим ощущениям, самая крупная и торговая станция во всем Токио. Мало того, что это своеобразный транспортный узел, откуда можно уехать в любом направлении, в том числе, в Диснейленд, там еще сосредоточено огромное количество лавочек, магазинов и кафе. Так же из станции есть прямой выход в универмаг Daimaru, расположенный на пути к улице рамёна. Вы увидите табличку с соответствующей надписью и миллион лавочек с едой. Примечателен флагманским магазином Kit Kat — готова поспорить, таких шоколадок вы не видели.

Disney Sea Tokyo

5) Оторвитесь в Disney Sea.

И останьтесь там до закрытия. Ну или почти до закрытия. На входе в парк вы сразу попадаете в искусственную гавань, посреди которой огромный залив. Ваша задача в полвосьмого вечера занять место получше где-нибудь между гаванью и выходом. В 20.00 начинается удивительное, поражающее воображение шоу, которое обязательно стоит посмотреть. Ну а поскольку после шоу вся толпа устремится к метро, лучше быть в числе первых, чтобы потом не выбираться из парка целый час.

Disney Sea — единственный парк с названием Disney, который этой компании не принадлежит. Построен он был частными силами и посему очень сильно отличается от других парков семейства. Он очень красив, сделан со вкусом и стилем, и, пожалуй, интересен больше взрослым, чем детям. Там запросто можно провести целый день с утра до вечера и не заметить, как пролетело время. Для полноты ощущений купите себе какую-нибудь белиберду в уличной лавочке или в одном из десятка стилизованных магазинчиков: на память об этом месте обязательно что-то должно остаться!

Диснейленд, кстати, тоже невероятно хорош. Я бы рекомендовала выделить два дня поездки для посещения обоих парков, поскольку они оба достойны внимания. Среди азиатских парков развлечений я не встречала настолько сильных по энергетике парков, как токийские. Там особая атмосфера детского счастья и безудержной веры в чудеса и сказки.

Minato Mirai, Yokohama

6) Проигнорируйте Роппонги, но доберитесь до Йокогамы.

В Токио нет как такового центра города. Есть несколько районов, знаменитых своими особенностями, но все же расположенными на достаточном расстоянии друг от друга.

Сибуя — это знаменитый перекресток, статуя Хатико, бары, рестораны, немного шоппинга и непрекращающееся движение. Синдзюку —  головокружительные небоскребы, офисы, а также Metropolitan Government Building, со смотровой площадки которого открывается невероятный, и что немаловажно, — абсолютно бесплатный вид на Токио. Гинза — дорого-бохато, роскошно и впечатляюще.

IMG_514111

Роппонги — это вообще как бы про тусовки. Про бары, рестораны и отдых. На деле туда приезжают снимать и сниматься, если вы понимаете, о чем я. Там очень много афроамериканцев, зазывающих в клубы, которые им платят, и спрашивающих: «Are you from Russia?». Не знаю, как они определяют, но, наверное, опыт. Кроме того, там полно европейцев, частенько подвыпивших, которые считают, что весь мир у их ног. Не говоря уже о женщинах.

Yokohama Minato Mirai

Вместо этого езжайте в Йокогаму. Ехать туда довольно долго — около часа, и строго говоря, это уже не Токио. Вам нужна станция Minato Mirai. Из самого выдающегося здесь  — колесо обозрения, стоящее посреди залива, но вообще там очень приятно гулять, особенно вечером. И дышится свободней, чем в Токио.

Ну и быстрым списком хайлайты, которые полезно иметь в голове, если хотите посмотреть как можно больше:

  • Очень удобно совместить в маршруте Императорский дворец, как культурную составляющую, и Гинзу, как материальную.

Marounochi Tokyo

По пути между первым и второй вы захватите  Marunouchi Brick Square, найти который можно по ресторану Joel Robuchon. Жоэль Робюшон был назван самым великим поваром современности, и его рестораны по всему миру в совокупности имеют 25 звезд Мишлен — больше, чем у кого бы то ни было. Brick Square — это торговый центр. Если вы свернете у Жоэля налево, то окажетесь в очень милом внутреннем дворике. Он скорее похож на двор в школе из Сплетницы, если вы понимаете, о чем я.

IMG_5449

Выпейте кофе с десертом у Жоэля и идите вперед до станции Yurakucho, где расположился самый первый и самый большой магазин Muji. Muji — это больше, чем просто магазин товаров для дома, это философия. Это азиатская IKEA, это образ жизни — минимализм, удобство и практичность. Это рай для перфекциониста, родина которого — Япония.

IMG_5444

Что купить? Если не боитесь, покупайте посуду. Отличный текстиль, удобные штуки для тех, кто много путешествует (баночки для сокращения веса багажа, подушки в самолет и другие мелочи, делающие жизнь удобнее), красивая, минималистичная канцелярия, и совершенно потрясающая косметика. Берите тоники, гели и шампуни. Кремами для лица я бы, правда, не стала рисковать — очень уж вещь специфическая.

IMG_9714111

Ну а после вы выйдете практически к Гинзе, останется лишь немного пройти вперед. И обязательно дойдите до Uniqlo — он справа от высокого здания с надписью Zara наверху. Его далеко видно. Выглядит, как «Дом одежды» — в витринах всех 13 этажей выставлены крутящиеся манекены. Сами понимаете, что на такой площади расположился ассортимент полнее, чем где-либо в мире.

Omotesando Tokyo

  • Другой удобный вариант совмещения маршрута — храм Мейдзи и Омотесандо.

Утром езжайте в храм, а выйдя из него отдайтесь шопингу, тем более, что это прямо за углом. Самое интересное — это Tokuy Plaza, поражающий воображение зеркальным входом. На улице за ним расположилась плеяда мировых гигантов типа Zara и Forever 21. Чуть дальше стоит  Charles&Keith — магазин, где продают отличную обувь и сумки. Ну и недалеко всемирно известная Harajuku Str., на деле оказавшаяся узкой улочкой с ничем не примечательными магазинами.

Harajuku,

Чуть ниже по Омотесандо начинаются люксовые магазины, и где-то после Burberry по правой стороне будет Heiroku Sushi (5 Chome-85 Jingumae, Shibuya, Tokyo, Japan) — неплохая ленточная сусичная. Так называют кафе, где суси каждая на своей тарелочке проезжает по специальной ленте. Вы можете брать те тарелочки, что вам понравятся, а в конце вас рассчитают по количеству пустых тарелочек с ценой в зависимости от их цвета.

IMG_9696

  • Кроме того, гуляя по Омотесандо, можно дойти до самой Сибуя.

И поужинать в Sushi Zanmai (33-12 Udagawacho, Shibuya, Tokyo, Japan). Это одна из немногих сетей кафе, у которых прямые, прямее некуда поставки с рыбного рынка Цукидзи. Один авторитетный источник, проживший в Японии много лет, говорит, что там очень вкусно.

  • Япония славится «стоенниками» — магазинами различных товаров, цена на которые составляет 100 иен. На все. От пеналов до кастрюль. Мне очень понравилась сеть магазинов Seria 100. Из самого доступного есть на Сибуе и на Одаибе.
  • Мне не удалось в эту поездку попасть туда, но если вы смотрели Трудности перевода (Lost In Translation) с молодой Скарлетт Йохансон и не таким молодым Биллом Мюрреем, то определенно захотите туда съездить. Я говорю о New York Bar в Rark Hyatt Tokyo на станции Shinjuku. В этом баре герои фильма проводили длинные токийские ночи за японским виски Сантори, и это, пожалуй, эталон отельно-барной романтики, раскрытой в кино. И эталон упоминаний — все советуют посетить этот бар, находясь в Токио.
  • В Азии есть сеть кафе, популярных своими дамплингами — Din Tai Fung. Популярных настолько, что Гонконгский гид Мишлен дал им одну звезду, сделав самым бюджетным рестораном, удостоившимся такой чести. Я была у них в Сингапуре, он очень популярен в Гонконге, и в Токио тоже есть. Отличный уровень, вкусная еда и доступные цены — и вы сможете сказать, что «были в Мишленовском ресторане».

NB! Очень удобно пользоваться картами Google — если у вас есть аккаунт на Gmail, вы получаете в распоряжение карту, на которой звездочками (добавляя в избранное) можете отмечать заинтересовавшие вас места. Потом по количеству звезд в одной области сможете определить самые интересные для вас районы и построить маршрут соответственно.

Не пренебрегайте приложениями для метро — они очень выручают.

А также в первый день возьмите в Starbucks брошюрку о том, как настроить их Wi-Fi. Однажды настроив, в любом Старбакс города сможете выйти в интернет. Это очень к месту, когда нужно подключиться к карте или WhatsApp, а вы далеко от гостиницы.

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply