Follow:
Путешествия, Токио

Ohyo Tokyo!

Location: Tokyo, Japan

On the corner of main street
Just tryin’ to keep it in line
You say you wanna move on and
You say I’m falling behind

Can you read my mind?

Tokyo Tower view

Строчки из песни THE KILLERS «Read My Mind» в этом посте неслучайно. Если вы собираетесь в Токио, обязательно посмотрите клип на эту песню, если не собираетесь, посмотрите тоже. Это потрясающий трибьют, невероятное признание в любви к самому необычному городу на этой планете.

Мои предвкушения Токио были основаны на романтике 90-ых. Это объяснимо: очень многие здания были построены в те года, и в целом внешний вид Токио обрел финальные очертания (а сам город стал доступен массовому туризму) примерно в это время. Я представляла себе Токио романтично-серым, дымным из-за количества транспорта, и очень людным. Чего я не ожидала, так это что Токио, вопреки своим размерам, окажется очень уютным и невероятно удобным.

Когда я говорю «удобный», я в первую очередь имею в виду токийскую систему метро. Если вы читали Харуки Мураками, то наверняка знаете, какое внимание он и вообще все японцы уделяют этому способу передвижения. В Токио 179 станций, 9 веток, а количество пассажиров, ежедневно спускающихся в подземку, приближается к 7 миллионам. Пришлось постараться, чтобы приспособить такую махину к реальности и сделать ее для людей. Отличительной чертой токийского метро является его постоянное развитие: в нем вечно что-то перестраивается, ремонтируется и меняется, чтобы сделать казалось бы и без того совершенную систему лучше.

Поэтому вы спокойно можете забыть о каких-либо других способах перемещения, кроме метро. Такси — космически дорого, автобусы сложно, пешком — далеко. Все станции имеют название на английском языке, все направления и указатели также дублируются латиницей, и вообще, Токио гораздо более понятный, чем мы привыкли считать.

Что есть у Токио, и чего у него точно не отнять, так это скромное, и даже неловкое обаяние. Как красивый мужчина, который не догадывается о своей красоте, и может быть даже немного неуклюжим или стеснительным. Он не старался стать таким, и точно не знает, насколько он красив. Ему все равно на железную дорогу на уровне третьего этажа, шрамом проходящую по всему центру города. Его не портят большие разноцветные неоновые вывески, меняющие фасад здания до неузнаваемости. И его точно не заботят сотни красных фонарей с иероглифами, обозначающими питейные заведения — изакаи, коих полно в каждом районе.

Токио — для романтиков. Для живых и энергичных, или меланхольных, но все же людей, верящих во что-то волшебное. Стоя в толпе посреди Сибуи, как никогда остро понимаешь, что ты песчинка. Что ты — маленькая часть огромного мира, и единственная твоя задача — это жить так, чтобы быть счастливым. Токио растворит тебя в себе, хочешь ты этого, или нет. Здесь не нужно что-то искать, не нужно ничего ждать. Нужно расслабиться и отдаться городу — он все покажет сам. Улочку, полную баров и ресторанов на любой вкус, спокойный парк в центре города, монорельсовый поезд, как из фильмов о будущем, который петляет между небоскребами, в окнах которых можно разглядеть офисных работников.

В Токио рано темнеет. Но и встает солнце тоже раньше, чем мы привыкли. Поэтому большую часть дня вы будете проводить в темноте. Хотя темнота — громко сказано. В этом городе темно не бывает из-за количества огней и неона, и это даже к лучшему. Вечером город меняется до неузнаваемости, как и все азиатские мегаполисы.

Мой совет путешественникам — претворяйтесь местными, но не забывайте, что вы туристы. Как это? Как местные заходите в самую японскую лапшичную, где только картинки в меню — чтобы хоть как-то изъясниться. Но как туристы забирайтесь на Tokyo Tower, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. Как местные пользуйтесь метро и не бойтесь менять маршрут, сворачивая с главной улицы в узкие проулки — там кроется самое интересное. Как туристы поднимайтесь на второй этаж в Starbucks на Сибуя — не бойтесь того, что там негде яблоку упасть. Ему правда упасть негде, но  максимум через 10 минут ваше место обязательно освободится.

На этой грани между любознательным туристом и уверенным местным Токио раскрывается со своей самой удивительной стороны.
Shibuya Tokyo
Tokyo Tower View
Tokyo subway
IMG_5432
Senso-ji temple
Odaiba Tokyo
Shibuya Tokyo
Marounochi Tokyo
Meiji Shrine Tokyo
Senso-ji Temple Tokyo
Shibuya Tokyo
Meiji Shrine Tokyo
Toyota Mega Web
Shibuya Tokyo
Tokyo Bars
IMG_5439

Processed with VSCOcam with c2 preset

Tokyo Metropolitan Government Building

IMG_5381 копия
IMG_5235
Marounochi Tokyo
Shibuya Tokyo
IMG_5370 копия
IMG_5376
IMG_5339
IMG_5216
IMG_5151
Odaiba Tokyo
Odaiba Tokyo
Shibuya Tokyo
Metropolitan Government Building Tokyo
Tokyo Taxi
IMG_4799
IMG_5264
Shibuya Tokyo
IMG_5228
Marounochi Tokyo
Share:
Previous Post Next Post

You may also like