Follow:
Вдохновение, Интервью

SWEET LANA. О #КнижныйПонедельник, #BikiniNextGen и #BrainDo

Location: Khabarovsk, Russia

Света Костылева — моя одногруппница по юридическому факультету, человек, который сейчас работает по профессии в аудиторской фирме. Но это, пожалуй, самое малозначительное из Светиных достижений (чувствуете планку?). Ее инстаграм — это книги, спорт, путешествия, встречи, интеллектуальные бои и ее ошеломляющая красота. В общем, для меня это definitely тот человек, на которого стоит равняться. Я поговорила со Светой о том, как она проводит свое время, почему делает то, что делает, и самое главное — почему она не сидит на месте. Сегодня вдохновляемся примером!

кто: Костылева Светлана, 24

где: инстаграм вконтакте

теги: #книжныйпонедельник #52книги2015года #bikininextgen #БезВатсона

У всех у нас безумное (серьезно!) количество свободного времени, как потратить которое каждый решает сам. Для того, чтобы чего-то добиться, нужно каждый день закладывать базу, твердую и стабильную: понять какие действия приведут тебя к желаемому результату и делать их с точной периодичностью — каждый день, через день, трижды в неделю. Человек, который сделал что-то тысячу раз, гарантированно будет делать это лучше большинства, а с количеством повторений конкуренция сокращается. Только при такой монотонной, целенаправленной работе можно на что-то расчитывать, на то, что однажды твои мечты, цели и планы станут реальностью. То, как мы решаем заполнить каждую свою минутку, сейчас, не откладывая на потом, не говоря «сделаю завтра», определяет то, каким будет это наше завтра.

Света — именно такой человек. Когда ты в режиме реального времени видишь, как твой знакомый ставит амбициозные цели, работает над ними, а после их добивается — сказать, что это вдохновляет, не сказать ничего. Однако одного вдохновения недостаточно. Именно упорство, работа и постоянство — то, что выделяет для меня Свету, поэтому мне очень хотелось с ней поговорить.

Она научила меня Правилу №1 — мы сами определяем, как и на что потратить свое время, ведь из каждого часа складывается день, месяц, год нашей жизни. 
IMG_7759
Работа, спорт, книги, встречи, мероприятия, отдых — как ты находишь время на все, чем занимаешься? 

Человек находит время для всего, чего хочет, а для всего остального находятся оправдания. Я не расстаюсь со своим ежедневником — у меня все распланировано на неделю вперед. Мне даже нравится, что у меня распланирован буквально каждый час. Мой день начинается в шесть утра с бодифлекса и душа, продолжается на насыщенной работе, когда даже на обеде я предпочитаю не отсиживаться в офисе, а выйти на прогулку на набережную или бульвары. После работы тренировки по BrainDo, тренировки в  WorldClass до самого закрытия, прогулки по магазинам и, конечно, встречи с друзьями и посещение городских мероприятий. Дома я только ночую. Но примерно раз в две недели я даю себе слабинку, еду с работы сразу домой и ложусь спать — однажды я так проспала 12 часов, с шести вечера до шести утра.

Я как волчок — если не буду все время вращаться, то просто потеряю устойчивость и упаду. Поэтому я получаю кайф от такого ритма жизни. Когда я ничем не занимаюсь, я планирую, чем заняться. Обожаю писать списки и могу по несколько раз их переписывать, вычеркивать сделанное/купленное/прочитанное/просмотренное и писать заново.

IMG_7747

#BrainDo

#БезВатсона

В последнее время я часто вижу в инстаграме упоминания о BrainDo и  фото с мероприятий. Что это такое?

BrainDo — это созданные Романом Авиловым в Хабаровске (а отсюда движение распространилось и в соседние Уссурийск, Владивосток и Благовещенск, а также Санкт-Петербург) интеллектуальные бои, что-то вроде «Что? Где? Когда?», в которых сражаются команды из 8 человек, причем абсолютно разные: есть команды Сбербанка, ВТБ 24, других компаний, друзья и стихийно сложившиеся команды из знакомых знакомых. Все играющие команды делятся на две лиги — первая и высшая. Те, кто набрал больше всего баллов в первой лиге, попадают в высшую, и наоборот, команда, набравшая меньше всего баллов в высшей лиге — выбывает в первую.

Игры проводятся раз в месяц: первая лига играет в предпоследнюю субботу месяца в Каратине и Кроссроаде, высшая — в последнюю субботу в Сердце. Прийти на это мероприятие могут не только участники команд, но и все желающие.

Сама игра проводится в два этапа: синхронный, когда все команды одновременно отвечают на двадцать вопросов, по минуте на каждый вопрос и сдают свои ответы. Четыре команды, которые получили больше всех баллов, выходят на так называемую «кнопку»- второй этап игры, который играют по две команды. В кнопке важно ответить на только правильно, но и быстрее соперника. Победившие команды выходят в финал, чтобы побороться за главный приз — «греку» и выход в высшую лигу.

IMG_8009

Когда я пришла на игру в первый раз, то была приятно удивлена, что в BrainDo играет очень много мужчин всех возрастов — от 20 и старше. Причем умных;)

BrainDo — это не только игры, но и отдельная философия, своя тусовка — мы встречаемся не только раз в месяц на игре, но и периодически куда-то выезжаем вместе: на пикники, велопрогулки. На прошлой неделе, например, был юбилей клуба — три года, — которые отмечали на Ривьере – после основного мероприятия — игры, участники команд устроили концерт под открытым небом, а потом самые стойкие остались на Черный брейн — без цензуры. Общаемся мы не только внутри команды, но и с другими участниками на играх, на спаррингах, на тренировках.

#книжный понедельник 

#52книги2015года

Самые твои популярные теги — #книжныйпонедельник и #52книги2015года, которые пополняются каждую неделю. Почему 52 и почему понедельник?

52 книги по количеству недель в году. Идея не моя, а с сайта lifehacker.ru. Один из авторов портала Александр Мураховский написал статью о том, как каждую неделю он прочитывал по одной книге. И я подумала: «Здорово! Как я сама до этого не додумалась?!» и с нового года решила воплощать эту идею в жизнь. Конечно, теоретически можно было бы читать и по две книги в неделю, но тогда во-первых, пришлось бы пожертвовать другими своими увлечениями, а во-вторых, просто не хватило бы времени на осмысление: бывает дочитаешь книгу, закроешь, сидишь, держа ее в руках, и думаешь “Афигенно!” и снова и снова прокручиваешь в голове прочитанное. Кроме того, я читаю не только художественную литературу, а книги по самразвитию обязательно требуют анализа, выполнения определенных упражнений, поэтому в принципе, неделя на книгу — оптимальный срок.

Понедельник потому, что в будни часто основное время занято другими делами, а два дня выходных дают время наверстать непрочитанное. Хотя чаще всего к пятнице я обычно успеваю все дочитать. А в выходные либо что-то помечаю и осмысляю, либо делаю наброски отзыва и фото.

Раньше очень часто заказывала книги с озона. У меня оставалась бесплатная доставка, и я воспользовалась ей, в посылке было 40 книг, преимущественно, конечно, моих, но, к счастью, в моем окружении достаточно читающих людей, которые тоже заказывают книги, а заказывать книги вместе намного проще и выгоднее. Та посылка весила около 15 килограмм и обошлась нам в 20 тысяч рублей.

IMG_7750

У меня дома есть шкаф с тремя полками: на первой полке стоят бокалы и алкоголь, на второй — книги, а еще ниже – спортивное питание и добавки. Вот и думайте теперь, что я за человек!:)

Расскажи про книги, которые больше всего запомнились?

Книга, в которой я очень сильно разочаровалась — это Мэг Джей, Самые важные годы. Перед покупкой книги я посмотрела на TED.com ее лекцию, где она за 10 минут рассказывает содержание всей своей книги. Я подумала: вот это книга! Она сейчас достанет мне мозг, почистит его и поставит на место!  Но в самой книге оказалось очень много воды — примеров из практики автора в качестве психолога, которые никакой практической нагрузки не несли. В общем, я ожидала большего, идея-то хорошая, ее можно было отлично развить во что-то более полезное.

IMG_7755

Жутко громко,запредельно близко — я просто заболела этой книгой! Интерес к ней подогревало бесконечное цитирование в интернете, а также отсутствие книги в Хабаровске. Я нашла ее уже в Калининграде, прочитала, потом посмотрела фильм — но фильм, как обычно бывает после прочтения книг, не впечатлил. Пока единственный случай, когда фильм понравился мне больше, чем книга — это Искупление.

Коллекционер Джона Фаулза — книга, которая меня поразила. Несмотря на банальное и спокойное течение сюжета, когда я дочитала до конца, первая мысль, которая у меня появилась, была гневное «Вот урод!». У меня остались после нее сильные впечатления, внутри аж все кипело. Похожее впечатление оставил Норвежский лес, Харуки Мураками. Холодная, печальная книга, словно ты погружаешься в холодный ручей, вызывает такие печальные чувства.

Атлант расправил плечи — на нее стоит потратить полтора месяца, потому что там есть над чем подумать. Эта книга явно не на неделю. В начале были бизнес-интриги, перипетии, коррупция — не очень интересно. Но потом, когда в сюжет вплелась любовная линия — вот тогда захватило!

IMG_7748

Очень порадовали детективные романы Ю Несбё о Харри Холле. Яркий главный герой, интересные преступления и захватывающие сюжеты. Как любительница детективного жанра я рада, что открыла для себя эти книги.

Из литературы по саморазвитию могу посоветовать отличную книгу русского автора — Неслучайные связи,Артур Салякаев. Она не только про то, как выстраивать бизнес связи, но про то, как быть интересным другим людям, как ставить собственные цели. Никакой воды, все по делу.

#bikininextgen

IMG_7761

Расскажи про Bikininextgen: почему ты решила участвовать?

Участвовать в проекте я хотела давно, еще в первых двух сезонах, когда наблюдала за тем, как в этом проекте участвуют мои знакомые девушки. Тяга к саморазвитию — моя движущая сила, но до проекта все усилия были направлены на интеллектуальную сферу, а свою физическую форму я как-то обходила стороной. Мне все говорили, что «у тебя и так все нормально, хорошая фигура», «зачем тебе  фитнес бикини?». Однако есть большая разница между просто стройной девушкой и девушкой поднятнутой и спортивной.

В каждой категории в финал вышло шесть девушек. На самом деле, если бы я не получила шестое место, я бы не расстроилась, а подумала, что так мне и надо – в вопросах самограничения и самоконтроля в силу неопытности я оказалась не самым дисциплинированным человеком, и бывало допускала нарушения спортивного режима, причем иногда довольно серьезно. Поэтому я очень довольна своим результатом и шестым местом.

На проект я пришла с весом 56 кг. С декабря по начало февраля мы набирали массу (минимум по полкило в неделю), ели как на убой, и к сушке я вышла уже с весом 60. На соревнованиях я выступала с весом около 53 — это с учетом воды, которая слилась за последние пару дней, когда пить было нельзя.

IMG_7760

Наш наставник Николай Чернецкий сказал отличную фразу, с которой абсолютно согласна: без ограничений жить неинтересно — когда тебе можно все, то ничего особо и не хочется. После жесткой сушки очень сильно поменялись вкусовые ощущения – питаясь чисто, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус еды, которого раньше и не замечал. Например, начинаешь различать, что у просто негазированной воды тоже есть вкус, что болгарский перец на самом деле безумно сладкий, а китайские огурцы вообще не имеют вкуса. Произошла смена и предпочтений в еде — я так, например, до проекта очень любила гематоген, а теперь не могу его есть, не запивая — настолько он сладкий. А к обожаемой мною китайской кухне я теперь абсолютно равнодушна.

Были такие периоды, когда не хотелось идти на тренировку – не было ни моральных, ни физических сил. В этом плане мне очень помог тренер, хотя даже сам, наверное, об этом не догадывается. Я просто знала, что меня в зале ждут, и если я не приду, то мне будет стыдно, и перед собой и перед другими людьми. Вообще, проект очень сильно поменял мое отношение к себе, к своему телу, к питанию и физическим упражнениям.

IMG_7766

Самым сложным в проекте было не забывать о своей цели, несмотря ни на что. Преодолеть чужое мнение, остаться при своем и при всем этом не испортить отношений с людьми. Когда у тебя запланирована тренировка или режим питания и сна, а друзья зовут встретиться — нужно быть очень дипломатичным, чтобы никого не обидеть и сделать то, что запланировал. На самом деле очень неудобно есть каждые три часа. Но в плане самого питания соблюдать диету было не сложно. Хотя хотелось, конечно, и роллов, и фруктов, и хлеба (скорее всего, потому что их было нельзя) — но после соревнований, я шла в магазин, чтобы купить себе шоколадку и, стоя перед витриной с плитками, понимала, что шоколада не совсем не хочется.

Сложно было не пить два дня перед выступлениями. Совсем. Ни капельки нельзя. Единственное, что выручало эти дни — это жвачка. Девочки жевали по несколько пачек в день, потому что иначе невозможно — во рту сохнет, постоянно хочется пить. Во время соревнований мы сжевали, наверное, по пять пачек каждая. И после соревнований я еще неделю жевала. По инерции, наверное).

Но в принципе, сейчас мое питание не сильно отличается — я также не ем картошку, макароны и булочки из синнабона. Ем ту же грудку, рыбу, яйца, творог, овощи. Пока лето, налегаю на сезонные ягоды и фрукты. Иногда позволяю себе на обеде поесть мороженого).

Участвовать в соревнованиях еще? Скорее нет, чем да. Сцена — это безусловно адреналин, эмоции. Это отличный опыт проверить себя. Но в первую очередь — это соревнования, это спорт, который требует полной самоотдачи. Что хотела доказать, я уже доказала — в первую очередь себе.

IMG_8006

#instagram #instakhv 

Для чего ты ведешь аккаунт в инстаграмме? Для себя, друзей, подписчиков? 

Аккаунт в инстаграмме я веду в первую очередь для себя. В галерее телефона фотографии всегда находятся в постоянном беспорядке, а в инстаграм ты выкладываешь ключевые кадры, которые отражают что я делала, где была — встречи, места, мероприятия, поездки. Потом просто приятно смотреть такой альбом и вспоминать эти маркеры.  Стараюсь выкладывать фотки каждый день, но иногда бывает не получается. Бывает еще так, что если в понедельник в обед выкладываю что угодно кроме книг — меня спрашивают, где книги :).

Я часто слышу «Ты выкладываешь всю свою жизнь в инстаграм». Люди, которые так говорят, не знают всей моей жизни. Многие слишком серьезно относятся к инстаграму, считая, что по содержимому аккаунта можно понять, что ты за человек. К сожалению или к счастью, понять по ИГ можно только то, каким человек хочет выглядеть, открывая только какую-то малую часть своей жизни. И я не исключение.

В основном мои подписки — это мои друзья и знакомые. Из знаменитостей мне очень нравится аккаунт Ирены Понарошку — мало того, что на нее саму приятно посмотреть, она очень часто выкладывает всякие полезные советы и прикольные картинки. Красивый инстаграм у Крыгиной.

Из местных слежу за аккаунтами instakhv и prokhv, а из персональных могу отметить Валерию Беликову из Владивостока — восхищаюсь ее открытости и самоиронии.

Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Leave a Reply